注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国首家乡镇文坛 ≈☆≈ 卫水文化沙龙

豫 新乡市牧野区王村镇创办 领事 观粮 编辑 世虎 自领 程习君

 
 
 

日志

 
 

【卫水文化】5月13~14日两项活动安排 关于我镇古现代雕刻雕塑  

2017-05-03 12:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【卫水文化】5月13~14日两项活动安排 
                        关于王村镇镇古现代雕刻雕塑
5月13~14日两项活动安排
 
       参观牛村现代雕刻雕塑,推动农村文明建设进程
 
       5月13日(周六)下午3点,卫水文化沙龙月会主题:参观牛村现代雕刻雕塑,推动农村文明建设进程。
       特邀请牧野区宣传部副部长田民、宣传干事朱一哲,著名雕塑家郑礼、微雕家兼女红(gong)家杨汉生、新乡市世界语协会部长金建雄,书法家兼诗人李湘河,戏剧、合唱团指挥田文炳,水分画家、书法家苗长森,机械工程师赵明亮,新乡市诗词学会会员尚明福、申东海,新乡市红色收藏家兼民间文化协会尚学德、民间诗人刘清忠,卫水文化沙龙编辑史世虎、刘自领,以及其他在家闲暇的文化沙龙理事、社会各界人士,在镇文化站(牛村西头)集合,组队参观,届时特请牛村两委会领导牛子福、牛子勇、牛子平和牛村工会主席、摄影家牛子杰,作向导,对毕其三十年之功的牛村不同时期、星罗棋布的雕塑雕刻工程进行介绍、解说。
 
       举行“新乡市首届卫河两岸鞭陀之友技艺展示会”
 
       5月14日(周日)早晨~上午,在九龙口举办“新乡市首届卫河两岸鞭陀之友技艺展示会”。
       展示会正式仪式和活动在上午。本次活动,由九龙口鞭陀大队队长、东冀场村委会主任董印祥等鞭友发起。王村镇群众文体活动领导小组给予大力支持。九龙口鞭陀大队的日常活动由来已久,20多年如一日,队伍日益壮大,技艺越来越高,朋友越来越多,成为我地一支群众性体育健身生力军。为开好本届展示会,九龙口鞭陀大队的董印祥、宋光江和程元辉等众多鞭友作了大量工作。新乡市牧野区体育科科长王凤喜和王村镇主管副镇长刘铠瑊都对此项活动的开展表示祝贺,他们预祝“新乡市首届卫河两岸鞭陀之友技艺展示会”获得圆满成功。

【卫水文化】5月13~14日两项活动安排 关于我镇古现代雕刻雕塑 - wczwxsl - 中国首家乡镇文坛 ≈☆≈ 卫水文化沙龙
牧笛响彻文化站所在地——牛村! 观粮拍摄
关于我镇古现代雕刻雕塑
                     杨观粮

【卫水文化】5月13~14日两项活动安排 关于我镇古现代雕刻雕塑 - wczwxsl - 中国首家乡镇文坛 ≈☆≈ 卫水文化沙龙
新乡信息港加封作者
 
【卫水文化】5月13~14日两项活动安排 关于我镇古现代雕刻雕塑 - wczwxsl - 中国首家乡镇文坛 ≈☆≈ 卫水文化沙龙
马训庭先生为作者拍摄制作
 
【卫水文化】5月13~14日两项活动安排 关于我镇古现代雕刻雕塑 - wczwxsl - 中国首家乡镇文坛 ≈☆≈ 卫水文化沙龙
南阳女士木子制赠
 【卫水文化】5月13~14日两项活动安排; 关于王村镇古现代雕刻雕塑 - 迟  夫 - 空名庐
 
【卫水文化】5月13~14日两项活动安排; 关于王村镇古现代雕刻雕塑 - 迟  夫 - 空名庐
  观粮根据多年来记忆和近年日常观察手工整理——《牛村雕塑雕刻工程》

         古今中外、古往今来,标志着一个国家、一个地方精神之风貌、文明之进程、价值之取向、理念之信仰、财富之拥有的东西,涉及到方方面面——雕刻雕塑乃是其中的一个系列。今天,结合我镇实际,咱就来聊聊这个话题。
       新乡市牧野区王村镇概述

 

政区概况

 名称来历 因镇政府驻于西王村附近且辖区内固有东、西王村,政府治所居于中而得名王村镇。西王村,自明代由山西洪洞县大槐树下迁来几户姓王的落户于此故称王村;王村有二,该村居西,故称西王村,沿用至今。镇政府沿其名依次为西王村公社、王村乡、王村镇。

地理位置 位于东经113°47~113°50′,北纬34°16~34°58′。地处新乡市西北部,东北寺庄顶抵和平路与牧野乡接壤,正东至黄岗西小十字,南临卫河与卫滨区相邻,西与新乡县合河乡相连,北与凤泉区耿黄乡、大块镇接壤。镇政府所在地李庄东南角,系建设西路10号;电话区号0373;邮编453002

政区沿革 王村镇是远古黄河流域开化较早的地区之一,旧石器时代已有先人在此繁衍生息。境内有市级文物保护单位高湾、中马坊两处新石器龙山文化遗址,其中,中马坊龙山文化遗址位于中马坊村北地,南北宽180米,东西长360米,面积64800平方米。遗址平面形状为不规则长方形,地势由西南向东北倾斜,遗址高出周围地面1米左右,文化层厚0.60-0.80米,地表采集有绳纹、方格纹灰陶片,属于新石器龙山文化遗址。1961年公布为市级文物保护单位(中共新乡市委统战部资料);高湾遗址1964年市人民委员会公布。商属畿内;秦属山川郡汲邑;汉文帝元鼎六年(公元前111年)属获嘉县新中乡;隋开皇六年(586年)置新乡县,治所新乐城,在此年间,因建法海寺,寺庄顶前身寺庄逐渐形成,迄今为千年古村;宋熙宁六年(1073年)属汲县,宋元祐五年(1090年)复新乡县。民国38年(1949年)中华人民共和国成立,1958年属卫北公社;1966年改西王村公社(卫北公社分为两个公社),隶属郊区;1983年社改乡,称王村乡;1995年撤乡建镇,2004年元月全市区划属牧野区。 

观粮注:196629日,恢复郊区建制设卫北、平原、耿黄三个公社。5月,将卫北人民公社划分为西王村、牧村两个公社;720日继5月撤卫北公社分设西王村、孟营(由平原公社改)两个公社,连同牧村、耿黄共四个公社94个大队即村,隶属新乡市郊区西王村公社(198312月体制改革,其名称改简为王村乡;19951118日上级批示撤乡建镇,次年正式实行。   

2004年元月,全市实行城乡工农混合式区划大调整,撤北站、郊区、新华、红旗等原四区,相应设凤泉、牧野、卫滨、红旗等新四区。牧野区辖王村镇、牧野乡和东干道、北干道、花园、荣校路、新辉路、和平路、卫北7个街道办事处,共57个行政村和34个社区居委会,辖区100平方公里、32.9万人。

政区划分 2011年末,沿西王村公社、王村乡以来仍辖大里、小里、窑场、高湾、尚湾、西王村、栗屯、李庄、东冀场、西冀场、马庄、牛村、周村、善河、寺庄顶、东马坊、中马坊、西马坊、黄岗、东王村20个行政村。

2012616日,区域调整将东部城中村黄岗、东王村分划办事处街道管辖;增设西段社区划入本镇。如此镇辖18个村、1个社区。

人口面积 2011年末,镇辖总人口31116人,其中城镇常住人口22500人,城镇化率72.31%,流动人口4658人。总人口中男性15559人,占50.72%.女性15557人,占49.28%.男女性比103:100.总人口中汉族为主。2011年,人口出生率0.93%,人口死亡率0.51%,自然增长率0.42%。辖区东西最大距离6.1千米,南北最大距离4千米,总面积24.04平方千米。人口密度为每平方米3人。

                                            我镇之地古现代雕刻雕塑
       我镇之地,作为黄河流域文明发祥之一隅,现今所幸存古雕刻雕塑与附近凤泉区或与开封、洛阳古都相比,显得寥寥无几。除了个别基本完整的和肢体残缺的石狮,还有那曾经拥有失而不再的造像,接近200来通古碑极少部分碑额雕有盘龙戏珠,部分碑体边沿刻有栩栩如生的人物、花饰,此外,再无其他雕刻雕塑,至少是尚待发现。然而,就是这些至今尚存、数量稀少的古雕刻,却永远是我镇的宝贵文物、宝贵财产。
       近代亦不过有极少的锻磨行家,至于石刻行家,也未见经传。所以,即便是庙宇雕饰、抓胎塑像,也少不得恭请镇外业内人士。顶多也就是个别大户人家房屋、门楼上略有雕饰。所以本镇雕塑雕刻作品较为稀少、甚至罕见。这也说明彼时之我地文化、经济欠发达。
       现代因土地战争、民族抗日战争、解放战争的创伤以及解放后文化革新、破旧立新运动,我地雕塑雕刻亦无新的发展。但是,“文革”当中却呈现了大量的领袖雕塑雕像,并提倡工农兵形象的雕塑雕像,城里还出现模范人物先进事迹和阶级教育、形势教育展览的雕塑雕像。体现出雕塑雕刻有所发展并影响我地的良好开端。
       伴随改革开放、解放思想、繁荣经济,包括文化市场的逐渐兴起,我地和全国一样、特别是我乡我镇,出现引进、滋生、自产雕塑雕像的生动景象。
       以农村文明建设的典型村庄为例,牛村、寺庄顶购置引进了成组成对儿的石狮和重塑民间信仰之雕塑雕像。
       尤其是牛村,率先在学校、文体活动广场、街道、街心公园、养老院、观音堂、天爷庙、龙王庙、便民服务中心、商贸市场、驻村文化站等处,星罗棋布地布置了相应的以“耕牛”的形象为主题的雕刻雕塑,包括自然明志石总计不下十来组、二三十座,系牧野区乃至全市之最。对于群众陶冶情操自我教育、增添民族自信、村民自信起着潜移默化的作用,也显示着前文所提——集体经济、集体文化财富的聚集和拥有。
       后来者有东马坊村东的石制村标坊;善河村的巨石村标;窑场村的党旗之标,以及各村的传统的民间信仰雕刻雕塑,西冀场等村的对狮。
       我镇之地文化市场之塑像业、塑像作者,也有了空白之填充。如环宇桥花卉城拥有塑像、木雕制造专业门户。
       更可喜可贺的是,我镇之地,拥有以窑场村郑礼先生为代表的土生土长的雕塑专家,拥有以职专学校教师杨汉生先生为代表的微雕兼女红(gong)专家。王村镇文化站曾为他们做过多次宣传报道或者研讨会,牧野区文化馆为他们作过专题展览。
       有了集体、个体的典型引路,王村镇我地的雕塑雕刻文化、雕塑雕刻业,总有一天会伴随经济的发达而兴旺起来。这是观粮和大家的一个心愿。

                                     ~~牧野大地天仙真人空名君观粮 抛砖引玉

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018