注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国首家乡镇文坛 ≈☆≈ 卫水文化沙龙

豫 新乡市牧野区王村镇创办 领事 观粮 编辑 世虎 自领 程习君

 
 
 

日志

 
 

【卫水文化】关于王村镇农家书屋运行情况的调研  

2017-08-27 14:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【卫水文化】

关于王村镇农家书屋运行情况的调研

新乡市牧野区王村镇文化站 杨观粮

2017823~28日)

一、全镇所有农家书屋(含社区图书室)基本情况

全镇18个行政村2个单纯社区(西段社区、太行社区,太行系今年新建),分别都建有农家书屋或图书室。外加镇文化站图书室,全镇共有农家书屋、图书室21个,管理员22名。现共有图书60000余册(含国家统一配备数+各村、社区原有、逐年积存和群众捐赠数),其中如东马坊净图书3115册、杂志 945本。所有农家书屋(含2个社区的图书室)屋址建设、运行,相对稳定、良好。

以下单说所辖18个行政村农家书屋:

免费开放情况:农村没有星期天,书屋上班即开,时间上能保证。

管理员队伍构成:共有管理员19名,每个行政村1名,东马坊2名。全镇农家书屋均没有设专职管理员。村综合文化管理员、村“两委”工作人员兼职约各占50%. 其中热心村委主任、党支部书记各1名——窑场村村委主任高文启、牛村党总支副书记牛子平兼管理员。全镇农家书屋管理后来居上者,系东马坊书屋,村两委会成员李公安兼管理员,今年村上另配1名日常管理员赵志然,2人都很负责任,将图书重新分类编码上架、印有全村统一的《借书证》。

管理员补贴情况:

2006年及其以前为准,19名管理员均未享受专项补贴,只挣村级普通干部职工工资。

二、 近三年全镇农家书屋工作措施及创新成果

近三年,我镇文化站狠抓农家书屋建设,除独立开展日常指导性工作,还积极配合区文化馆(日常免费开放服务)、图书馆(具体业务服务)、新闻出版办公室(具体业务服务),落实农家书屋政策和任务,取得积极成果。

2015年,配合区图书馆大搞书屋督查活动,紧接着搞了世界“读书日”活动,我镇以点带面(设周村、李庄、寺庄顶、牛村4点)扩大为“读书周”活动;寺庄顶将原设于村两委会办公大楼的农家书屋,搬至接近群众的村文化大院,效果良好、群众满意。

2016年,配合区新闻出版办公室,将国家年度配发图书及时下发各书屋;“7.9”新乡特大暴雨灾中、灾后,及时指导各书屋开展书屋防潮、防漏、防霉变“三防”活动,使国家财产免受损失,涌现了善河村等先进书屋。年底,配合区图书馆、并联合环宇桥花卉城开展了对贫困村尚湾村赠书、送春联活动,社会影响很好。

2017年,大半年以来,又深入实际加强书屋专项服务和指导,在“创文”和“敢转争”活动中,面向基层,大热天,文化站的同志直接将年度配发图书逐一送到各村;并树起了“东马坊书屋管理”后来居上的典型。

三、下步工作建议及存在问题

1、先说说存在实际问题:农家书屋初建之际,不知哪个环节出了问题,迄今我镇东马坊、善河两个村的书屋就没见过国家统一配发的“一桌六椅”和书柜。后来两村书屋除图书之外,所有前述物资皆由村上陆续购置自配。建议上级以适当形式对这俩村给予弥补。

2、调研中,普遍反映鉴于国配图书增多,故所配书柜日趋紧张,建议增配。

3、建议上级开展优秀农家书屋(含社区图书室)及其优秀管理员表彰活动,促进基层工作开展。

                                                                            2017.8.28


  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018