注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国首家乡镇文坛 ≈☆≈ 卫水文化沙龙

豫 新乡市牧野区王村镇创办 领事 观粮 编辑 世虎 自领 程习君

 
 
 

日志

 
 

【卫水评论】劝人,“杀心”  

2018-06-26 06:40:50|  分类: 卫水评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人人都曾经有一颗无所不能的人心,所以,人人都曾经豪情万丈,认真追求梦想。
  可人心不是天生无所不能的,只是无所不敢想而已,在这颗人心还不能无所不能的时候,所想难免会遇上这样那样的困难和挫折,这就是人生之苦。
  这时,就会有好心人来劝人,解救生灵之苦。没有智慧的好心人往往劝人想开些,他的理由是,是你的逃不了,不是你的强求不来。“是你的逃不了”?这是在念咒语吗?成功就这么简单吗?不需要努力吗?或许,为了后一句,“不是你的强求不来”?不“强求”?是让放弃理想吗?所以,这种相劝往往劝不到人心里。试想一下,一个没有追求的懦夫,怎么可能劝得住勇敢的理想主义者呢?道不同不相为谋嘛!可这些所谓的好心人,为了自己心中好心有好报的功德心,非要让被劝者放弃人心,和他一样,“把脑袋埋在沙土里”。这不就成了杀心吗?我倒认为:这种杀心的行为,是为了让别人和他一样,过着无心猪猡一样的低级生活。现实是,许多人主动或被动的“听人劝,吃饱饭”,成了无心厮混的普通人。
  我认为,这时,被劝者需要的是有智慧的参谋,帮助他分析困难和挫折的原因,是他自己的能力不够,就应该安抚他静下心来自我修炼,等有了自我能力,自然无所不能。若是他的理想不成熟,就应该告诉他如何修正理想,使理想具有成功的现实可能性,就只剩奋斗了。如果理想太过不现实,或过时,这时只能明白告诉他放弃。
  因为这样的参谋,从古至今少之又少,大多人堕落或腐败成了无心的普通人,还有不少不够强大的理想主义者在奋斗的半途中,承受不住苦难与挫折,或被逼成了神经病,或被逼的自杀······
                                                     卫水文化沙龙:史世虎(编撰)
  
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018